Второе высшее образование в НТУУ КПИ как путь к успеху

Каждый из нас старается побольше успеть в молодости: получить образование, устроиться на хорошую работу, создать семью, обзавестись жильём.

Но в какой-то момент человек вдруг понимает: то, чем он занимался, его не устраивает. Да, у него есть работа, но он хочет заниматься в жизни совсем другим. Или, наоборот, работа устраивает, но не хватает знаний для дальнейшего роста и хорошо бы получить второе образование. Но где найти силы и время на учебу?


Чтобы ответить на этот вопрос нужно отбросить стереотипы и предрассудки: не тот возраст, бессмысленная потеря времени, которого нет, страшно и тяжело, не стоит менять жизнь, идущую по накатанной…

Главное преимущество обучения «в возрасте» – возможность осмысленного выбора предметов для изучения и их модификация в соответствии с собственным желанием.

 
Обучение «в возрасте» не только повышает самооценку, но и дает огромное чувство свободы и ощущение молодости! Тех, кто стремится к совершенствованию, ничего не останавливает. Тем более, что сейчас есть масса вариантов, облегчающих получение образования. Но для начала несколько слов о мотивациях.

Зачем это нужно - получать второе высшее образование? Можно назвать, как минимум, семь причин. 

1. Одна из причин – желание повысить свои профессиональные навыки и приобрести новые знания в рамках уже полученной специальности. Например, если Вы по первому образованию специалист по международному праву, то получить второе образование на факультете иностранных языков, согласитесь, не помешает.

Как рассказал директор Института переподготовки и повышения квалификации НМК ИПО НТУУ КПИ Юрий Богачков, второе образование можно получить в любом возрасте. При этом дополнительное профессиональное образование позволяет систематизировать знания и практический опыт.

«В НТУУ КПИ за вторым высшим образованием приходит очень много желающих. Встречались люди, которые закончив медицинский институт и проработав какое-то время по специальности, осознавали, что им не хватает знаний в области компьютерной техники. И решение получить нужное качественное образование в этой области приводило их к нам в КПИ».


2. Другая причина получения второго высшего образования коррелируется с предыдущей – посредством дополнительного образования народ надеется добиться профессионального роста.

3. Следующая причина имеет совершенно иную природу. Бывает так, что кого-то перестала удовлетворять или изначально не слишком устраивала первая специальность (не секрет, некоторые идут учиться в то или иное место, так как родители велели, или изначально не было четкого представления, чем хочешь заниматься в жизни). Бывает и так, что работа просто «достала».

Второе образование – это способ изменить жизнь и найти себя в новой профессии. 

4. Когда человек достигает, по его мнению, «потолка» в профессии, но ощущает в себе избыток сил и энергии, который можно приложить к чему-то новому, – именно эта энергия и движет им в стремлении получить второе образование.

5. А есть и обладатели «комплекса вечного студента». Впрочем, не надо воспринимать это словосочетание в негативном контексте. Просто таким людям нравится сам процесс учебы и обретения новых знаний, он приносит в их жизнь разнообразие, избавляет от скуки и дарит своего рода кайф.

6. Есть и такие, кто хочет иметь вторую профессию «на всякий случай», «про запас». И в наше нестабильное, непредсказуемое время это отнюдь не лишнее!

7. Встречаются, наконец, перфекционисты, а также своеобразные коллекционеры корочек и дипломов.

Мы продолжаем нашу беседу с Юрием Богачковым.

- Юрий Николаевич, признайтесь честно, сложно ли получать второе высшее образование в КПИ и как выкроить время на полноценную учебу?

- Это сложно только на первый взгляд. Форма обучения при получении второго высшего образования в НТУУ КПИ – заочная и особых проблем быть не должно.

- А надо ли сдавать какие – либо экзамены или проходить вступительные тесты? Есть ли ограничение по возрасту?

- При получении второго высшего образования вступительных экзаменов сдавать не придется. И учиться в НТУУ КПИ можно в любом возрасте.

- А какие преимущества получения второго высшего образования именно в КПИ? 

- Ну, во-первых, Вы действительно получите те знания, на которые рассчитывали. НТУУ КПИ им. Игоря Сикорского уже много лет занимает место лучшего технического ВУЗа страны.

Во вторых, после поступления Вы получите доступ ко всем дистанционным курсам университета и сможете самостоятельно получать дополнительные знания (было бы желание).

А еще, студенты, получающие второе высшее образование, могут бесплатно пройти курс инновационного предпринимательства в Стартап Школе Sikorsky Challenge и, кто знает, может к моменту окончания института у Вас уже будет своя стартап-компания.

- Но есть же какие-то подводные камни. Может Вы о них расскажете? 

- Конечно, не стоит забывать о том, что второе образование – всегда платное. Правда, в КПИ стоимость обучения не выше, чем в других украинских ВУЗах.

Кроме того, учение – это труд и если к нему отнестись серьезно, то останется меньше времени и на друзей, и на развлечения.

Но, если вы всерьез решили добиться поставленной цели, вы ее добьетесь! Новые знания и умения никогда не будут лишними, с какой бы целью вы их не приобретали. Это даст Вам ещё бóльшую уверенность в себе и в своих силах.

В любом случае мы ждем Вас у нас, в НТУУ КПИ. А выбрать себе специальность, по которой Вы сможете получить второе высшее образование, можно на нашем сайте http://lll.kpi.ua 


Рекомендуем прочесть

Тимофей Милованов: «Нас ждет революция в образовании, какую форму она примет, можно попробовать предсказать»

ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ЗА И ПРОТИВ.

Чему и зачем стоит учиться после 45, 55, 65 ?